9 Мая – Праздник Победы. В этот день все вспоминают подвиг наших предков в Великой Отечественной войне против фашизма. Этот тёплый и трогательный праздник никого не оставляет равнодушным. И участники Автопробега не остались в стороне от этих событий.

Утро 9 мая началось с ранних сборов. Первую половину дня участники Автопробега решили посвятить празднованию Дня Победы. За 2 дня поездок все очень устали от машин и поэтому на парад пошли пешком. Казалось, что на праздничный парад собрались жители всего Минска. Все очень ждали приезда и торжественной речи Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко. Помимо парада, участникам Автопробега удалось понаблюдать за шествием акции «Бессмертный полк». Число участников этой акции в Белоруссии гораздо меньше, чем в российских городах, но её значение здесь так же высоко. Большое внимание в праздничные дни власти города уделили организации безопасности и на улицах Минска. Перед самым отъездом из Минска, колонна Автопробега подъехала к Дворцу Спорта. Пункт сбора экипажей был на территории парка, в котором гуляло большое число жителей города. Участники Автопробега решили немного пошуметь и привлечь к себе внимание: двери автомобилей были открыты, а из машин на полную громкость звучали песни Победы. Такое скопление весёлых людей и необычных машин вызвало интерес у жителей Минска. Они рассматривали машины (особенно их интересовал Volkswagen Polo Sedan), общались с экипажами, поздравляли с Днём Победы и просто делились хорошим настроением.

Впечатлений от Белорусской столицы очень много! Помимо праздничных мероприятий и чистоты города, всем запомнилась национальная еда. Излюбленным блюдом участников Автопробега стали белорусские драники. Говорят, что в России их делать совсем не умеют, и если хочется настоящих вкусных драников со сметаной, то — чемоданы в руки и прямиком в Белоруссию. И если ваш счёт из ресторана будет подходить к сумме 2 млн. рублей, — не пугайтесь. Рубли здесь белорусские и в пересчёте на российскую валюту, сумма будет не такой пугающей, а вполне бюджетной.

Ближе к вечеру колонна Автопробега подошла к Литовской границе, где проходила очень тщательный досмотр автомобилей и всех документов. Тут же в автомобили залили полный бак бензина, потому что денежный курс поменялся, и заправляться теперь придётся в евро. На самом последнем пункте досмотра один сотрудник таможни, увидев, что Автопробег посвящён дружбе российского и немецкого городов, попросил подарить Георгиевскую ленточку, потому что на территории Белоруссии их не распространяют. Он отметил, что дружбу стран нужно всячески поддерживать, и высказал своё уважение всем участникам Автопробега.

В Вильнюс экипажи приехали задолго до наступления темноты, успели погулять по тихим улочкам города, ознакомиться с достопримечательностями и просто хорошо провести время. Во время прогулок участники Автопробега поддерживают связь между собой по рациям. Это очень удобно и позволяет свести к минимуму расходы на мобильную связь. Точно так же экипажи общаются и во время движения Автоколонны между городами.

Продолжаем следить за ходом Автопробега, ждём новые фото и истории от участников.

Подробный фотоотчёт смотрите в фотогалерее.